Медико-эстетический центр «МЕДЭРА»

Новая эра вашей красоты и здоровья!

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Запись на прием

Наш специалист свяжется с Вами и поможет
выбрать Вам подходящую услугу

Эстетическая косметология

ПЛАЦЕНТОТЕРАПИЯ

    Вопросы по телу и эпиляция

    АНАЛИЗЫ

      Видео, статьи и прочее

      НАШИ ПАЦИЕНТЫ

      СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА

      СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

        Роль подкожных жировых пакетов лица в процессах старения и способы коррекции

        Жировая ткань в области лица делится на поверхностную и глубокую прослойки. Врач-косметолог, как правило, воздействует лишь на поверхностную, которая представляет собой несколько пакетов (отдельных скоплений, которые разграничены между собой соединительнотканными перегородками): носогубный, малярный, внутренний, срединный и наружный щечный, наружный и внутренний брыльный.

        Расположение жировых пакетов идентично у всех людей, однако может разниться в зависимости от пола, расы, возраста и веса человека. В процессе старения равномерно расположенный подкожно-жировой слой может перераспределяться: какие-то пакеты значительно атрофируются, какие-то, наоборот, увеличиваются в размерах, а также они могут перемещаться в другие области.

        Так выглядят изменения в подкожно-жировой клетчатке женщины, происходящие с возрастом:

        Изменения в подкожно-жировой клетчатке женщины, происходящие с возрастом

        Рассмотрим некоторые жировые пакеты подробнее. Очень часто пациенты обращаются в клинику с желанием избавиться от "мешков" под глазами или на скулах.

        Механизм появления таких мешков заключается вот в чем: мышцы с годами теряют тонус, а кожа - эластичность, она истончается, за счет чего внутриорбитальный жир "выпячивается" в области нижних век. Малярный жировой пакет должен постепенно опускаться (под воздействием гравитации) к щекам и равномерно распределяться по всей средней зоне, но этому препятствует носослезная борозда, поэтому над ней часто и нависает скуловой "мешок".

        Структура скулового мешка

        Существует множество вариантов борьбы с такими проблемами, как радикальные операционные, так и безоперационные. К безоперационным относятся: гимнастика, массаж, электростимуляция, мезотерапия липолитическими препаратами, контурная пластика, липофилинг, RF-лифтинг. Коррекция хирургическим методом включает в себя блефаропластику и чек-лифтинг. К таким радикальным методам прибегают только в случае, если прочие оказались неэффективны.

        Носогубный жировой пакет с возрастом уменьшается в объеме, кожа над ним так же истончается, в следствие чего мы видим глубокие статические морщины. В таком случае инъекционные процедуры вроде биоревитализации, мезотерапии или ботулинотерапии почти не эффективны. Поэтому использоваться будут методы "наполняющие" морщину: контурная пластика или липофилинг.

        С глубокой жировой прослойкой лица врачу-косметологу все же приходится сталкиваться, когда пациенты обращаются к нему с проблемой брылей. Следует вспомнить, что глубинно расположенная прослойка состоит из надглазничного, подглазничного, височного и щечного (комок Биша) пакетов.

        Комок Биша

        Считается, что помимо поверхностных жировых пакетов, к которым относятся брыльные пакеты, именно комок Биша играет определенную роль в формировании брылей. Жировая прослойка нижней трети лица плохо держится мышечно-фасциальной структурой, поэтому ткани из средней трети под воздействием гравитации мигрируют вниз, делая обвисшей нижнюю треть, т.е. формируются брыли.

        Формирование брылей

        Бороться с данной проблемой на начальном этапе можно с помощью неоперационных методов, направленных на уменьшение провисающих жировых пакетов (липолитические препараты), а также укрепление и подтяжку кожи (массаж, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, RF-лифтинг, липофилинг, нитевой лифтинг). Из хирургических способов лечения в настоящее время используются: липосакция брылей, эндоскопический лифтинг, удаление комков Биша.

        Существует еще одна зона, изменения в которой серьезно влияют на внешний вид пациентов – это височная область.

        Височный жировой пакет

        Височный жировой пакет часто атрофируется, что обусловлено индивидуальными особенностями анатомии, а также может опускаться в среднюю треть лица за счет гравитационного птоза. Для восполнения объема в данной зоне используется контурная пластика и липофилинг.

        По сути омолаживающие процедуры сводятся к восполнения утраченного объема подкожного жира в зонах истончения (височная, щечная), а также уменьшению и разрушению жира в области его "стекания" (брыли, маляры).

        Говоря о подкожно-жировой клетчатке лица нельзя не сказать о так называемых "жировых ловушках". Это такие зоны, где скапливаются самые стойкие жировые отложения. Они имеют четкие границы, неэстетично выглядят, а еще влияют на обмен веществ и даже ускоряют старение кожи. В области лица такие ловушки локализуются на щеках и в виде второго подбородка.

        Формирование второго подбородка

        Проблема таких ограниченных отложений состоит в том, что от них почти невозможно избавиться с помощью занятий спортом и диет. Поэтому для уменьшения подобных «ловушек» косметологи используют различные аппаратные методики и мезотерапию липолитиками, которые далее обсудим более полно.

        Липолитики - это специальные препараты, которые расщепляют жировые отложения. Они способствуют улучшению кровообращения, ускорению метаболизма, частичному похудению.

        Введение липолитиков

        Показаниями к применению липолитиков в области лица являются:

        • изменения формы овала лица;
        • второй подбородок;
        • избыточный жир в щеках;
        • жировые отложения вокруг глаз;
        • коррекция формы носа.

        Различают прямые и непрямые липолитики:

        • прямые - разбивают мембрану жировой клетки; К прямым относятся: фосфатидилхолин, дезоксихолат натрия.
        • непрямые – выводят продукты распада, за счет чего обладают мочегонным действием, детокс-действием, а также они пролонгируют действие прямых липолитиков. К непрямым относят: артишок, кофеин, йохимбин, L-карнитин.

        Однако в косметологии чаще используются многокомпонентные коктейли, которые подбираются врачом в зависимости от имеющихся проблем. В такие коктейли могут входить различные аминокислоты, витамины, бензопирон, карнитин, лидокаин, вытяжки из  одуванчика или арники. Курс липолитической мезотерапии в среднем составляет 10 процедур 1 раз в неделю.

        Для работы с областью щек применяют мезотерапевтический комплекс МПХ, его основное действующее вещество – дезоксихолат натрия.

        Скинасил

        А вот для коррекции второго подбородка используются мезотерапевтические коктейли, в состав которых входит фосфатидилхолин – Дермастабилон ,Ревитал Целлюформ, Мезостабил.

        Популярный непрямой липолитик, имеющий сложный состав, Мезоскульпт, применяется для узконаправленной коррекции контуров, устранения брылей и второго подбородка.

        MesoSculpt C71

        Также в нашей клинике сейчас активно используется липолитик нового поколения Fat Normalize, в составе которого всего три компонента: витамин С, сахароза и глюконат железа. Такой коктейль при попадании в подкожно-жировую клетчатку запускает процесс апоптоза (гибели клеток), заставляя жировые клетки покинуть организм.

        FAT Normalize

        Состав современных липолитиков считается полностью безопасным. Кроме уменьшения жировых отложений, такие препараты имеют положительное воздействие на кожу.

        Следует отметить, что каждый липолитик имеет свои особенности, показания и ограничения. Поэтому крайне важен правильных подбор липолитиков в каждом конкретном случае. Для лучшего эффекта желательно воздействовать комплексно, подключая и другие косметологические процедуры, подобранные врачом-косметологом.


        Автор:
        врач Гриднева Елизавета Игоревна

        Вопрос — Ответ

        Все еще сомневаетесь?

        Позвоните нам +7 (499) 350-56-73

        ————— или —————

        © Медико-эстетический центр «МедЭра»
        2011-2019
        Все права защищены
        Москва, Духовской пер., д. 20А, м. «Тульская»
        +7 (499) 350-56-73
        Яндекс.Метрика
        Дизайн сайта — khlivnyuk.com
        Разработка сайта — karakaystudio.ru
        Карта сайта