Медико-эстетический центр «МЕДЭРА»

Новая эра вашей красоты и здоровья!

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Запись на прием

Наш специалист свяжется с Вами и поможет
выбрать Вам подходящую услугу

Эстетическая косметология

ПЛАЦЕНТОТЕРАПИЯ

    Вопросы по телу и эпиляция

    АНАЛИЗЫ

      Видео, статьи и прочее

      НАШИ ПАЦИЕНТЫ

      СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА

      СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

        Виды филлеров в контурной пластике

        Введение филлеров или контурная пластика - одна из самых распространенных процедур в современной косметологии. Благодаря своей плотной и вязкой структуре, вводимые гели заполняют подкожные пустоты и впадины, устраняя наиболее неприятную проблему всех женщин - морщины, а также позволяют подчеркнуть необходимую зону: придать более выраженную форму скулам или выделить губы.

        В настоящее время существует множество препаратов-филлеров, но, к сожалению, каждый из них имеет ряд показаний и противопоказаний, достоинств и недостатков.

        В косметологической практике используются биодеградируемые препараты, которые содержат биосовместимые с тканями человека вещества, не распознающиеся иммунной системой и медленно выводящиеся из организма.

        Биодеградируемые филлеры

        К биодеградируемым препаратам относятся:

        Филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.

        Это наиболее распространенная и широко применяемая группа препаратов. Использование стабилизированной гиалуроновой кислоты даёт сразу несколько преимуществ: она не отвергается организмом как чужеродный агент, так как является компонентом кожи, синовиальной жидкости и других тканей, а эффект заметен сразу после проведения процедуры. Попадая в организм, гиалуроновая кислота восполняет кожные впадины и устраняет внешнее их проявление - морщины. Запускаются процессы регенерации, и кожа начинает вырабатывать собственный коллаген и эластин. Наиболее выражен эффект упругости и гладкости кожного покрова. Средняя продолжительность результата после процедуры контурной пластики от 6 до 15 месяцев.

        Показаниями к введению препарата являются выраженные носослезные борозды, "гусиные лапки", глубокие складки на лбу, морщины над верхней губой, носогубные и губоподбородочные складки, узкие или увядающие губы, морщины в области шеи, потеря объёма в скуловой области или в области щек. В каждой линейке филлеров представлены препараты различной плотности, что позволяет подобрать подходящий гель для различных зон лица и разной глубины морщин.

        Осложнения после проведения процедуры сводятся к минимуму и связаны в основном с низкой квалификацией специалиста, проводившего процедуру, а также с использованием несертифицированных препаратов. Самыми востребованными и безопасными препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, являются Surgiderm, Juvederm (Франция), Restylane (Швеция), Stylage (Франция), Teosyal (Швейцария)

        Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

        Филлеры на основе коллагена

        Более аллергенная альтернатива гиалуроновой кислоте, так как в состав препарата входит коллаген животного происхождения (свиной, бычий). После введения в дерму, коллаген отделяется от физиологического раствора и конденсируется, что приводит к восполнению контура поверхности кожи. Впоследствии филлер подчиняется процессам старения, но срок его действия несколько больше, чем срок действия гиалуроновой кислоты, может достигать до 1,5 лет. Длительность эффекта является сильной стороной препарата, однако его высокая аллергичность и высокий риск осложнений омрачает его действие, вынуждая врачей-косметологов и пациентов отказаться от введения данного препарата.

        Существуют и другие недостатки введения филлера на основе коллагена: в связи с его чужеродностью, в несколько раз увеличивается риск развития целого ряда осложнений - появления гранулём, уплотнений, воспалительных реакций и пр.

        Некоторые пациенты отмечают дискомфорт, "присутствие" чужеродного компонента на лице, что делает препарат менее востребованным для использования.

        Осложнения после введения филлеров на основе коллагена чаще всего связаны с реакцией иммунной системы. Могут возникать кистозные, узелковые уплотнения, гранулематозные повреждения, описаны случаи появления участков некроза тканей. Наиболее частое осложнение - возникновение аллергической реакции, поэтому перед применением необходимо обязательно провести аллергическую пробу.

        К филлерам, основным компонентом которых является коллаген, относятся препараты Зирдерм, Зирпласт, Артеколл, Артефилл и др.

        Наполнители на основе комбинации три-кальциевого фосфата (TCP) и нестабилизированной гиалуроновой кислоты

        Микрочастицы бета-три-кальциевого фосфата стимулируют выработку нового коллагена, а входящая в состав гиалуроновая кислота увлажняет кожу. В результате мы получаем не только восполнение контуров поверхности кожи, но и стимуляцию процессов регенерации, омоложение кожи. Французский препарат, содержащий такую комбинацию Atlean.

        Такой филлер показан для коррекции небольших морщин, складок и шрамов. Он идеально подходит для молодых пациентов, с первыми признаками старения кожи.

        Запустив процесс неоколлагенеза, филлер рассасывается в коже через 3-9 месяцев, а эффект от проведения процедуры сохраняется до 1,5 лет. Помимо стандартных осложнений контурной пластики, три-кальциевый фосфат может частично не рассасываться и инкапсулироваться с образованием фиброзной соединительной ткани. Последствием такой инкапсуляции становиться хирургическое вмешательство.

        Филлеры на основе гидроксиапатита кальция

        Гидроксиапатит кальция - это неорганический компонент. Его большим преимуществом является то, что он присутствует в нашем организме и является основным компонентом нашей костной ткани. Соответственно он не будет восприниматься "чужаком", а значит не вызовет отторжения, и риск возникновения аллергической реакции сводится к минимуму. Попадая в дерму, гель-носитель моментально разглаживает морщины, а гидроксиапатит кальция стимулирует синтез эндогенного коллагена. Таким образом создаётся новая структура из соединительной ткани и длительный эффект от процедуры до 2 лет.

        Примером препарата, содержащего гидроксиапатит кальция, является Радиесс.

        Спектр применения таких филлеров достаточно широк: восполнение утраченных объёмов, заполнение носогубных складок, устранение морщин-марионеток вокруг рта, коррекция овала лица и др. Однако, количество противопоказаний и возможных осложнений от введения препарата, часто вынуждает врачей отказаться от его использования.

        Помимо людей, имеющих стандартные противопоказания к введениям любых филлеров - повышенную чувствительность к веществам препарата, склонность к аллергиям, острые или хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, период беременности и лактации, данные препараты не рекомендовано вводить пациентам, имеющих склонность к образованию рубцов и воспалительных кожных реакций. Не рекомендуется применять в области губ, в связи со сравнительно большим размером активных частиц. Некоторые имплантаты после введения вызывают затвердевание тканей в месте инъекции, у части пациентов филлеры мигрировали в другие участки кожи. Есть данные, что введение гидроксиапатита кальция способно спровоцировать развитие аутоиммунного заболевания.

        Филлеры на основе полимолочной кислоты

        Филлеры получены синтетическим путём на основе молочной кислоты - вещества, вырабатывающегося естественным путём после распада глюкозы в организме человека. Примером препарата, содержащего полимолочную кислоту, является Sculptra (США). Эти наполнители рекомендованы для лиц старше 35 лет или пациентам с заметными признаками возрастных изменений кожи. Препарат выпускается в кристаллах. При введении в кожу, кристаллы действуют на фибробласты, вызывая их активизацию. Спустя несколько недель вода из препарата впитывается, а ее место занимают новые ткани, которые обрастают частичками полимолочной кислоты. Затем вещество распадается на углекислый газ и воду, оставляя за собой новый коллагеновый каркас. Помимо заполнения морщин и восполнения утраченных объёмов, полимолочная кислота действует глубже и активнее, чем гиалуроновая кислота, способствует регенерации собственных резервов кожи, синтезу коллагена и эластина, запуская регенерационные процессы в коже, омолаживая ее. Одним из главных достоинств является длительность эффекта после процедуры: как минимум 2 года.

        Говоря о недостатках, стоит упомянуть небольшой риск возникновения аллергии, а также возникновение келоидных рубцов у лиц, предрасположенных к таковым. Крайне редко возникает гранулематозное воспаление, контурирование, некроз. Еще одним минусом служит относительно высокая стоимость препарата.

        Филлеры на основе поликапролактона - Ellanse (Эланс) PLC - филлер

        Активный компонент препарата - поликапролактон активно используется в медицине в качестве рассасывающегося шовного материала. Вещество является биоаллергенным, 100% биодеградируемым и не вызывает реакцию "отторжения" организма. Попадая в дерму, поликапролактон также активирует процессы синтеза коллагена и эластина, обеспечивая подтяжку кожи, повышая уровень упругости и восполняя недостаток мягких тканей. Постепенно разглаживаются морщины и улучшается рельеф кожи. Показаниями для использования такого наполнителя будут: устранение глубоких морщин, объёмная коррекция (коррекция формы носа, увеличение скул и др.). Продолжительность действия препарата достигает 4 лет.

        Данные филлеры не используются для изменения формы и объёма губ.

        Перед применением препарата необходимо провести аллергопробу, повышенная чувствительность к препарату и склонность кожи к рубцеванию являются дополнительными противопоказаниями к введению филлеров на основе поликапролактона.

        Противопоказания для биодеградируемых филлеров стандартны:

        • - нарушение свертываемости крови;
        • - аутоиммунные и инфекционные заболевания;
        • - герпес в стадии обострения;
        • - заболевания кожи;
        • - прием антикоагулянтов в период проведения инъекций;
        • - наличие других препаратов в зоне введения филлеров (например, введенных ранее силиконовых филлеров).

        Помимо биодеградируемых филлеров, существуют бионедеградируемые

        Нерассасывающиеся филлеры, бионедеградируемые

        Эти препараты производятся на основе жидкого силикона. Они не растворяются, не требуют повторных введений и являются значительно более дешевым способом омоложения и коррекции недостатков кожи. Эти заманчивые достоинства заставляют многих женщин рисковать своим здоровьем и красотой, а ведь недостатков и осложнений у таких наполнителей гораздо больше: такие филлеры могут мигрировать из области введения (например, скорректировав объём скул, вы можете стать обладательницей раздутых щёк), сформировать гранулёмы, с их последующей некротизацией. Высок риск развития аллергических реакций. В случае возникновения осложнений, необходимо проводить операцию по извлечению филлеров.

        Осложнения после филлеров

        Последствия осложнений имеют крайне неблагоприятный характер и могут серьезно отразиться на эстетическом результате и здоровье пациента, после которых необходимо медицинское вмешательство. Это могут быть:

          • некрозы тканей, в результате компрессии, питающего окружающие ткани, сосуда
          • нейропатические нарушения - долгосрочное нарушение чувствительности в месте инъекции
          • контурирование препарата - в случае, если филлер вводится слишком близко к поверхности кожи.
          • ишемия кожи - может быть вызвано анестетиком в составе препарата, либо закупоркой сосуда, при попадании препарата в него. Сопровождается побелением участка кожи и болезненностью.
          • фиброз, уплотнение ткани - избыточное разрастание нового коллагена и эластина в месте инъекций.
          • Гранулематозное воспаление - узелковые уплотнения, как результат попытки организма отгородиться от чужеродного вещества, инкапсулировать препарат.
          • миграция филлеров - результат неправильного использования филлера, введение в несоответствующую область или использование бионедеградируемых филлеров.
          • индивидуальная непереносимость препарата - проявляется типичной аллергической реакцией – отек, покраснение, зуд.
          • воспаления кожи - как результат нарушения правил асептики/антисептики и личной гигиены.

        Как видите, вопрос выбора препарата для контурной пластики очень важен. Здесь не стоит экономить, искать более дешевый способ устранения проблемы. Очень важно обратится к квалифицированному специалисту, который правильно подберёт препарат и выполнит процедуру по грамотным методикам.

        Вопрос — Ответ

        02 апреля 2017 22:35
        Аня

        С врачом связь утерянна.Скажите ,чем то можно рассосать этот филлер ?прошло уже 7 месяцев .Сколько он будет в коже ?пишут до 2 лет ,пишут и больше 2 лет ,кто то пишет и 3 года .

        02 апреля 2017 22:35
        Врач-косметолог, Лачинова Наталья
        Добрый день. Филлер на основе полимолочной кислоты рассосать нельзя. Надо разбираться в природе образований. В ряде случаев даже полное рассасывание Филлера может не гарантировать исчезновение гранулем (если это они). Поэтому я рекомендую Вам показаться специалисту, кто имеет большой опыт работы с данными филлерами. Мы в нашем центре их не используем именно в виду риска побочных реакций.
        02 апреля 2017 19:15
        Аня

        Скажите пожалуйста ,после филлера полимолочной кислоты ,на коже видны мелкие узелки в большом количестве .Они рассосуться ?что это ,вообще такое ?

        02 апреля 2017 19:15
        Врач-косметолог, Лачинова Наталья
        Добрый день. Не видя проблемы, сказать сложно. Срочно обратитесь к Вашему доктору.
        10 декабря 2016 20:27
        Марина

        Здравствуйте. Неоднократно читала, что после введения филлера Эллансе противопоказано прикладывать лед. Почему? Дело в том, что мне вводили этот филлер и получилась гематома. Косметолог приложила лед. И дома я прикладывала. Уж не знаю поэтому ли, но иеперь у меня в этом месте как ожог. Ужас! Хотя раньше всегда на синяки, в т.ч. после инъекций прикладывала лед, без последствий. Косметологу сказала, она говорит, что лед можно.....

        10 декабря 2016 20:27
        Врач-косметолог, Лачинова Наталья
        Добрый день. Подобные ограничения по прикладыванию льда мне не известны, поэтому не могу прокомментировать.

        Все еще сомневаетесь?

        Позвоните нам +7 (499) 350-56-73

        ————— или —————

        © Медико-эстетический центр «МедЭра»
        2011-2017
        Все права защищены
        Москва, Духовской пер., д. 20А, м. «Тульская»
        +7 (499) 350-56-73
        Яндекс.Метрика
        Дизайн сайта — khlivnyuk.com
        Разработка сайта — karakaystudio.ru
        Карта сайта