Медико-эстетический центр «МЕДЭРА»

Новая эра вашей красоты и здоровья!

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Запись на прием

Наш специалист свяжется с Вами и поможет
выбрать Вам подходящую услугу

Эстетическая косметология

ПЛАЦЕНТОТЕРАПИЯ

    Вопросы по телу и эпиляция

    АНАЛИЗЫ

      Видео, статьи и прочее

      НАШИ ПАЦИЕНТЫ

      СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА

      СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

        Инъекции гиалуроновой кислоты и ее роль в косметологии

        Что такое гиалуроновая кислота?

        Гиалуроновая кислота является очень важным компонентом нашей кожи, а именно межклеточного матрикса дермы. Будучи "скелетом" дермы, она не только выполняет роль каркаса, но и играет основную роль в формировании межклеточного вещества, которое в свою очередь необходимо для правильного функционирования клеток - фибробластов, а значит, синтеза коллагена и эластина. Около 50% гиалуроновой кислоты, которая содержится в организме человека, находится в нашей коже. Необходима она для усиления процесса регенерации, деления клеток.

        Молекула гиалуроновой кислоты

        Большое значение гиалуроновой кислоты для организма является ее высокая гидрофильность, то есть способность притягивать влагу. Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает около 500 молекул воды. Снижение гиалуроновой кислоты в коже происходит постепенно с возрастом и примерно в возрасте пятидесяти лет сокращается вдвое, в следствии чего происходит обезвоживание, дряблость кожи и как результат - появление морщин. Еще одним очень важным свойством гиалуроновой кислоты является ее гипоаллергеность для человека. Отдельно отметим, что гиалуроновая кислота сама по себе является сложным гликопротеином и никакого отношения к "кислотам" в обыденном понимании не имеет.

        Также часто в виду созвучности возникает путаница между гиалуроновой и гликолевой кислотой. Последняя как раз является истинной альфа-гидроксикислотой и используется для проведения процедур поверхностного пилинга.

        Гиалуроновая кислота в косметических cредствах.

        Гиалуроновая кислота очень широко используется в медицине и, в частности, в косметологии. Например, в составе кремов, декоративной косметики и других средств. Но наилучший результат происходит, когда гиалуроновую кислоту вводят подкожно с помощью инъекций для увлажнения, коррекции, заполнения недостающего объема и подобных процедур.

        Гиалуроновая кислота, содержащаяся в составе косметических наружных средств, носит эффект увлажнения и смягчения кожи, так как создает невидимую пленку, которая помогает коже сохранять необходимую влагу, не закупоривая при этом поры нашей кожи. Но при этом увлажняется только верхний слой кожи, тем самым обеспечивая поверхностное, кратковременное увлажнение. Никогда молекула гиалуроновой кислоты, входящая в состав кремов, не сможет проникнуть в дерму и встроиться в структуру межклеточного матрикса кожи. Это чисто маркетинговый ход, который используют косметические фирмы для продвижения своей продукции.

        Гиалуроновая кислота в инъекционной косметологии

        Гиалуроновая кислота животного и неживотного происхождения

        Гиалуроновая кислота, которая применяется в косметологии может быть, как животного происхождения, так и неживотного, то есть биосинтетического происхождения.

        Наиболее простым способом получение гиалуроновой кислоты было выделение ее из продуктов животных (гребней кур, икры лосося и других). Однако по строению гиалуроновая кислота животного происхождения значительно отличается от нашей, ее действие кислоты на организм человека непродолжительно, она живет около двух-трех дней в коже, а затем разрушается и выводится из организма. Подобная гиалуроновая кислота используется в некоторых мезотерапевтических коктейлях, а также комплексных препаратах. Она обеспечивает быстрый непродолжительный эффект и чаще применяется как вспомогательное средство для лечения молодой кожи. Однако не стоит забывать, что риск развития аллергических реакций на гиалуроновую кислоту животного происхождения достаточно высок, что часто требует проведения аллергопроб перед основной процедурой.

        В современной косметологии прорывом было получение гиалуроновой кислоты биосинтетического происхождения. Ее получают из стрептококковой флоры в определенных условиях, стабилизируя молекулу различными способами. Этим достигается большая совместимость с нашей естественной гиалуроновой кислотой, более длительное нахождение в тканях, полное отсутствие аллергических реакций, а также возможность получения препаратов разной плотности для решения различных косметологических проблем.

        Стабилизированная и нестабилизированная гиалуроновая кислота

        Гиалуроновая кислота неживотного происхождения может быть, как нестабилизированной, так и стабилизированной. Что это означает?

        Биоревитализация

        Нестабилизированная гиалуроновая кислота представляет собой цепочки солей гиалуроновой кислоты (так называемого гиалуроната натрия), которые не связаны между собой и внутримолекулярно дополнительными связями. Данные препараты используются для увлажнения кожи в процедурах биоревитализации. При попадании в кожу нестабилизированная гиалуроновая кислота подвергается распаду на более мелкие структурные единицы (протеогликаны, глюкозаминогликаны, полисахариды и другие), которые являются строительным материалом для построения собственной гиалуроновой кислоты в коже. Таким образом, препарат сохраняется в коже не более недели, а эффект увлажнения обеспечен именно восполнением дефицита собственной ГК.

        Биоревитализация предупреждает возрастные изменения в коже и преждевременное старение, поддерживает эластичность, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, уменьшает дряблость кожи, оказывает эффект лифтинга, восстанавливает кожу после агрессивных факторов. Зоной для этой процедуры может быть лицо, шея, декольте, кисти рук. Биоревитализацию проводят под местной анестезией. Курс составляет от 2 до 4-х процедур с интервалом 2 недели. Эффект от процедуры может быть до одного года.

        Биоармирование

        Так же с помощью инъекций на основе гиалуроновой кислоты проводится процедура биоармирования. Однако в данной процедуре используется стабилизированная гиалуроновая кислота. Цепочки ГК скреплены между собой и внутримолекулярно дополнительными связями, которые обеспечивают медленное разрушение препарата и нахождение гиалуроновой кислоты в тканях год и более. Будучи естественным материалом, длительно пребывающим в коже, стабилизированная ГК стимулирует синтез собственной ГК, коллагена и эластина. Этим обеспечивается накопительный эффект при повторных процедурах и частичное сохранение результата даже после полного рассасывания препарата.

        При биоармировании препарат вводится по векторным линиям, то есть по линиям натяжения кожи, формируя армирующую решетку. За счет этого происходит выработка собственного эластина и коллагена. Отмечается уплотнение и мягкий лифтинг кожи. Это основная процедура для поддержания овала лица и профилактики птоза. Эффект нарастающий и оценивается через месяц.

        Контурная пластика

        Контурная пластика - процедура, направленная на заполнение морщин и восполнение объема тканей с помощью инъекций гелей-филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Свойства стабилизированной ГК описанные выше позволяют препаратам долго находиться в коже, обеспечивая мгновенный продолжительный яркий эффект. Филлеры вводятся внутрикожно или подкожно непосредственно в морщину или в область, где требуется дополнительная коррекция. В месте введения происходит заполнение и выравнивание морщины, которая разглаживается сразу же после введения препарата. Примерно через 10-18 месяцев препарат полностью рассасывается и выводится из организма.

         


        Автор материала: Врач-дерматолог, косметолог Лачинова Н.М.. Все права защищены.

        Вопрос — Ответ

        Все еще сомневаетесь?

        Позвоните нам +7 (499) 350-56-73

        ————— или —————

        © Медико-эстетический центр «МедЭра»
        2011-2017
        Все права защищены
        Москва, Духовской пер., д. 20А, м. «Тульская»
        +7 (499) 350-56-73
        Яндекс.Метрика
        Дизайн сайта — khlivnyuk.com
        Разработка сайта — karakaystudio.ru
        Карта сайта